Паркетные работы► Шлифовка
► Покрытие лаком, маслом
► Тонировка
► Установка плинтуса, порожка
► Укладка, шлифовка фанеры
► Грунтовка основания и т.д.
Закажите услугу от 60 рублей! |
Какой паркетный лак выбрать?
Определяющим фактором при выборе лака является назначение помещения и ожидаемая нагрузка на напольное покрытие. Если помещением будет пользоваться небольшое количество людей и они будут ходить по паркету в легкой домашней обуви, то следует выбрать лак для пола с нормальной нагрузкой. Для нежилых помещений, где люди активно ходят в уличной обуви, рекомендуются лак с повышенной нагрузкой. В нежилых помещениях с большой посещаемостью (барах, ресторанах, музеях, магазинах и т.п.) предпочтительно вместо покрытия лаком натирать паркетный пол водоотталкивающими составами - масляными пропитками или восковыми мастиками. Благодаря этому верхний полезный слой паркетной планки долго остается в хорошем состоянии, т.к. при натирке маслом или воском его не перешлифовывают, как при покрытии лаком.
Паркетные лаки различают по химическому составу, технологическим свойствам, сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам, степени блеска, степени безвредности. С появлением технологии колеровки практически нет ограничений в подборе цвета лака, а бесцветные составы уходят в прошлое. Перед заказчиками и исполнителями открываются широкие возможности для обновления интерьера, т.к. через 3-4 года заказчик может поменять цвет лака на принципиально иной, выбирая при этом из более чем 2000 оттенков.
В среднем расход паркетного лака при нанесении в один слой составляет 8-10 м2/л. Однако пол покрывают не менее чем тремя слоями, не считая грунтовочного покрытия. При работе с лаками рекомендуется использовать респиратор. Температура пола и воздуха во время нанесения лака должна быть не менее 15 и не более 22 градусов.
Особое внимание нужно обратить на полы с подогревом. Эксплутационная готовность последнего слоя обычно наступает по истечении 24 часов. Длительность его выдержки до начала интенсивной эксплуатации составляет от 3 до 14 суток и зависит от температуры, окружающей среды и относительной влажности воздуха в помещении. Это значит, что ходить по полу можно уже через сутки после нанесения последнего слоя, а заносить в помещение мебель - лишь дождавшись окончательной полимеризации.
Отлакированный паркетный пол необходимо защитить от прямого попадания солнечных лучей, низкой влажности воздуха и отсутствия вентиляции. В противном случае с течением времени пленка лака потеряет свою твердость, станет мягкой, податливой, на ней могут появиться разрывы. Отлакированный паркет желательно протирать хорошо отжатой влажной тряпкой.
Уход за матовым и шелковисто-матовым лаком прост, т.к. при попадании солнечного света на поверхность пленки не видны следы жира и мелкие царапины. Лаковое покрытие на изношенных участках восстанавливать нужно своевременно. Если влага случайно попала на лаковую планку, то поверхность пола необходимо как можно быстрее протереть тряпкой, чтобы вода не успела проникнуть в паркет.
Представленные на отечественном рынке паркетные лаки можно разделить на три группы: однокомпонентные, двухкомпонентные и лаки на водной основе.
Составы на водной основе появились не очень давно. Эти материалы отличаются экологичностью, пожаро- и взрывобезопасны, при нанесении практически не пахнут, но при этом их стоимость такова, что нередко приходится искать альтернативу.
Двухкомпонентные составы образуют пленку в результате химической реакции между двумя составляющими - полуфабрикатом лака и отвердителем - после их перемешивания. Они достаточно дешевые, но имеют недостатки - резкий запах при нанесении, а также необходимость предварительно смешивать компоненты, причем готовый состав хотя и хранится в плотно закрытой банке, но недолго.
Однокомпонентные лаки тоже не очень дорогие. Они уже готовы к применению и могут сохраняться в плотно закрытой таре длительное время. Однако эти материалы содержат уайт-спирит, поэтому при нанесении ощущается резкий запах.
Долгое время на рынке присутствовали только алкидные лаки. Затем для улучшения свойств алкидные связующие попробовали модифицировать полиуретанами. Они, как правило, более твердые и износостойкие, чем просто алкидные, поэтому и получили широкое распространение.